当前位置: 首页 > 信息公开 > 代表大会 > 正文

县十六届人大五次会议隆重开幕

来源: 发布者:人大常委会 发布时间:2015-01-18 访问量:15

【字体:  打印本页

1月14日上午,来凤县第十六届人民代表大会第五次会议在龙凤大剧院隆重开幕。

会场布置简朴,气氛庄严热烈。主席台帷幕中央,国徽高悬,10面鲜艳红旗分列两侧。

大会主席团常务主席、执行主席莫北平主持会议。

大会主席团常务主席、执行主席、胡泽、邓波、莫北平、徐庭海、彭远仪、向清堂、高碧玉、田延初、邓家斌在主席台前排就座。

向军、陈胜、刘琳、黄家斌、范俊、谭培忠、赵昌青、田兴赋、包首玉、邹宇、田方明等县领导在主席台就座。在主席团就座的还有主席团其他成员,县委、县人大、县政府、县政协、县人武部领导,县法院院长、县检察院检察长以及离退休老干部的代表。

大会应到代表184名,实到代表174名,符合法定人数。

上午8点半,莫北平宣布:来凤县第十六届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

在热烈的掌声中,向军代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分三个部分:2014年工作回顾、2015 年工作目标任务、加强政府自身建设。

向军说,一年来,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府团结带领全县干部群众,紧紧围绕“3+1”奋斗目标、“653”工作思路,同心同德、脚踏实地、迎难而上,来凤科学发展、绿色发展、和谐发展迈出新步伐,较好地完成了县十六届人代会第四次会议确定的目标任务,同时成功承办全省、全州县域经济工作现场会,连续六次被表彰为“全国民族团结进步先进集体”。

向军从六个方面总结了2014年工作:一是转型发展态势良好,新型工业突破性发展,特色农业加快发展,“商旅文”融合发展;二是城乡一体加快推进,城镇建设提档升级,城镇管理规范有序,生态环境和谐秀美;三是项目投资高速增长,项目储备更加完善,重大项目积极推进,重点项目加快建设。四是改革开放不断深化, 龙凤示范区建设成效明显,招商引资量质双升,各项改革稳步推进;五是民生事业持续发展,教育发展优质均衡,文体事业蓬勃发展,卫计事业成效显着,民生保障有效落实,社会大局和谐稳定。六是自身建设切实加强,廉政建设取得新成效。

向军深入分析了来凤当前形势和历史机遇。他说, 2015年是贯彻落实党的十八届四中全会精神的第一年,是州委六届七次全会精神的落实年,是实现“十二五”目标任务的收官年。来凤正处于转型发展、跨越发展的关键时期,从国家、省、州层面分析,来凤正面临着一系列战略机遇、政策机遇、开放机遇、转型机遇、后发机遇等“五大机遇”。一定要牢固树立战略思维、创新思维、法治思维,进一步增强机遇意识、进取意识、责任意识,努力建设充满活力的来凤、山清水秀的来凤、全面小康的来凤。

今年政府工作总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八届三中和四中全会、省委十届五次全会、州委六届七次全会、县委十四届五次全会精神,始终围绕“3+1”奋斗目标和“653”工作思路,始终坚持“四个领先”,进一步解放思想,改革创新,大力实施产业化、城镇化“双轮驱动”,大力实施依法治县,建设“法治来凤”,加快推进“幸福民生”和“生态文明、美丽来凤”建设,为加快建成龙凤示范区和武陵山区经济强县打下坚实基础。

向军在报告中提出了全县2015年经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长11.0%;规模以上工业增加值增长15.0%;全社会固定资产投资增长23.0%;社会消费品零售总额增长14.5%;城镇居民人均可支配收入增长10.0%,农民人均纯收入增长15.0%;城镇化率提高1.6个百分点;招商引资到位资金增长10.0%;地方公共财政预算收入增长15.0%;减少贫困人口1.5万人、贫困发生率下降6个百分点;节能减排控制在省、州下达指标之内。

向军指出,围绕上述目标,今年重点做好以下六个方面的工作。一、加快产业转型升级,增强跨越发展竞争力。突破性发展新型工业:构筑大平台,突出建好园区。培育大产业,不断延伸链条。带动大发展,重点抓龙头。加快发展特色农业:壮大特色基地,促进农民增收。培育市场主体,形成主导产业。创建名优品牌,拓展市场空间。完善基础配套,夯实发展底盘。大力推动“商旅文”融合发展:坚持市场推动,充分激活商贸。坚持景区支撑,做大做强旅游。坚持文化引领,不断丰富内涵。二、加快城乡一体发展,增强跨越发展承载力。科学规划城镇,优化空间布局。完善功能配套,加快新区建设。体现风格品位,打造特色小镇。坚持生态标准,建设美丽乡村。创新管理模式,规范城镇管理。三、加快重点项目建设,增强跨越发展支撑力。依托招商引资,推动项目建设。推动项目建设,拉动投资增长。围绕发展大局,服务重点项目。坚持科学统筹,完成规划编制。四、实施好“山青”、“水绿”、“天蓝”、“土净”工程,加快生态文明建设,增强跨越发展生命力。五、加快社会事业发展,增强跨越发展凝聚力。全面发展教育事业,蓬勃发展文体事业,加快发展卫计事业,更加重视民生保障,切实加强社会治理。六、加快重点领域改革,增强跨越发展内动力。加快政府职能转变,加快“两区”示范建设,加快财税金融改革,加快其它领域改革。

在政府自身建设上,向军强调,打铁还需自身硬。面对艰巨繁重的改革发展任务,必须切实提高政府综合素质,广大公职人员一定要牢记宗旨和使命,始终保持公仆本色,宵衣旰食,夙夜在公,为国家尽好责,为人民服好务。要把依法行政贯穿始终,把科学执政贯穿始终,把务实勤政贯穿始终,把廉洁从政贯穿始终。

民生无小事,枝叶总关情。向军在报告中郑重承诺:2015年,县人民政府将继续为全县人民办好十件实事:一、新建保障性住房100套,改造农村危房1000户,完成农村扶贫搬迁400户。二、帮扶留守儿童及空巢老人2000人,慈善资助贫困学生1000名(其中,阳光助学150名)。三、实施农村通畅工程50公里、农村公路安保工程100公里。四、为40个村卫生室配备基本医疗设备。五、解决2.81万人饮用水安全问题。六、完成第三制水厂建设,实施老城区管网改造,如期实现向城区供水,根本解决城区居民供水问题;接通红藻河段污水收集管网,根本解决花园堡社区、三官坪社区污水收集问题。七、完成翔凤山(庆凤山)森林公园二期工程,建设好步游道、休闲亭等设施。八、县财政新增预算120万元,用于提高县城环卫工人、城市协管人员工资待遇,在龙凤医疗中心为其免费进行健康检查。九、完成2.96万“户户通”、80个“村村响”工程建设。十、为经济困难群众提供法律援助,办理法律援助案300件。

向军最后说,蓬勃向上的发展态势鼓舞人心,千载难逢的大好机遇催人奋进。让我们在县委的正确领导下,以“坚如磐石、锲而不舍”的决心,先行先试、敢于担当,以“踏石留印、抓铁有痕”的干劲,锐意进取、奋发图强,为建设龙凤示范区和武陵山区经济强县再谱新篇章!

根据会议议程,大会印发了《关于来凤县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划草案的报告》、关于《来凤县2014年财政预算执行情况与2015年财政预算草案的报告》,提请审查批准。

在本县的州人大代表、县直部门负责人,县委、县政府、县政协各部门和有关机关、团体负责人,经济开发区、武陵山经济协作示范区(来凤)办公室有关负责人,县消防大队、武警中队负责人,乡镇党委、人大、政府负责人,县人大常委会各工委室相关人员列席会议。